KAPALJUDI.COM - Daun ubi merupakan salah satu menu utama di dalam masakan nasi padang. Kehadiran daun ubi dijadikan sebagai sayuran yang lengkap ketika disantap dengan nasi padang. Namun buat kamu pencinta nasi padang , sebaiknya lebih berhati – hati jika kamu suka membeli nasi padang. Salah satu hal yang perlu diperhatikan yakni tekstur daun ubi.
Ada sebuah kasus di rumah makan nasi padang Yogyakarta yang ternyata daun ubi disana direbus dengan menggunakan boraks atau bleng.
Seperti yang kita ketahui jika boraks adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar dan bila dikonsumsi manusia akan menyebabkan seseorang mengidap penyakit kanker.
Daun ubi yang direbus dengan menggunakan boraks ini dijelaskan langsung oleh Faisal (32)yang merupakan salah seorang pedagang nasi padang di Yogyakarta.
Faisal mengaku jika boraks atau bleng yang digunakan untuk merebus daun singkong itu agar daun singkongnya cepat empuk dan warnanya tetap hijau.
“Jadi bleng itu dipakai biar sayur cepet empuk, tahan lama, dan warnanya jadi bagus. Hijau seger gitu. Tapi justru itu yang nggak bagus,” tutur Faisal.
Faisal juga mengatakan jika sejumlah pedagang nasi padang yang menggunakan bleng untuk merebus daun ubi ini karena mayoritas pedagang tidak tahu bahaya dari penggunaan boraks untuk kesehatan tubuh manusia.
Untuk itu , buat kamu yang gemar membeli nasi padang , sebaiknya lebih memperhatikan lagi daun ubi yang aman dikonsumsi. Jika warna nya tetap hijau dan teksturya lembut ini perlu diwaspadai dibandingkan daun ubi yang warna kecokelatan itu artinya benar – benar masak.
Mulai dari sekarang , cobalah untuk lebih berhati – hati dalam membeli makanan agar kesehatan tubuh tetap terjaga dan terhindar dari penyakit akibat makanan yang mengandung zat berbahaya.





0 comments:
Post a Comment